Suisei
Если реальность не соответствует моей логике – тем хуже для реальности…
Пока ты помнишь…

Название: Пока ты помнишь…
Автор: Tasha (Suisei)
E-mail автора: yozhik@aviel.ru
Сайт первоначальной публикации: http://HAPYTO.ucoz.ru
Бета: Отсутствует
Фэндом: «Наруто»
Жанр: Драма, драббл
Персонажи: Цунаде, Джирайя, Генма; упоминаются: Ино, Ямато, Чоджи, Наруто, Канкуро, Сай.
Рейтинг: PG-13
Статус: Закончен
Дисклеймер: Герои и вселенная принадлежат Кишимото Масаши.
Заметки: Критику прошу обосновывать. Плагиату – нет!
Предупреждения: Возможен OOC; AU, так как в манге такого нет и быть не может.
Размещение: С личного разрешения автора.
Краткое содержание: Зачастую слова, произнесённые от чистого сердца, могут изменить многое в судьбе близкого человека. Но порой мы предпочитаем промолчать, а потом жалеем о недосказанном всю оставшуюся жизнь… Но над ней судьба сжалилась, дав шанс исправить ошибку.
От автора: Концовка неоднозначна. И не спрашивайте, что я пыталась этим сказать… Каждый, думаю, поймёт этот фанфик по-своему.
Примечание: Отдельное спасибо Луне-сан за поддержку и пинки. ^^


***
Дождь. Холодный, мелкий осенний дождь. От него уже насквозь промокла одежда, а волосы спутались и падали на глаза, мешая нормально видеть и раздражая всё больше и больше. Казалось, он не закончится никогда. Ветер, что срывал с деревьев последние листья и с силой швырял их в лицо, словно пытаясь остановить, не пропустить дальше, заставить бросить эту безнадёжную затею и скорее уйти прочь – неважно куда, лишь бы подальше от этого мрачного места. В это время года темнело быстро, а вместе с сумерками на землю опустился туман – продвигаться вперёд становилось всё сложнее и опаснее.
Ветка больно хлестнула по щеке, оставив на коже очередную глубокую царапину.
– Чтоб тебя! – выругалась Цунаде, со злостью ударив по дереву так, что оно разлетелось в щепки. – И какого чёрта я вообще тут забыла?!
Но женщина не знала ответа на этот вопрос.

***
Дождь… Достаточно редкое для Конохи явление. Но этой осенью он лил, практически не прекращаясь, уже несколько недель подряд. Хокаге чувствовала, что он постепенно сводит её с ума, словно оживляя в памяти давно минувшие события, образы, чувства… Даже саке, выпиваемое в огромных количествах, не могло заглушить боль, вызванную так некстати нахлынувшими воспоминаниями.
Нет, такое бывало и раньше. Память неподвластна человеку и зачастую бережно хранит то, что следовало бы выкинуть из головы раз и навсегда. Пятая и не надеялась когда-либо забыть дорогих сердцу людей, которых больше нет рядом, которых ей уже не суждено увидеть. Но в этот раз всё было намного хуже: состояние полной апатии и нежелания жить сменялось вдруг мучительным ощущением, что нужно куда-то идти, что-то делать, только не сидеть сложа руки. Она старалась, как могла, сохранять внешнее спокойствие, но тёмные круги под глазами, беспорядок в кабинете и уставший вид выдавали, что у главы деревни не всё так хорошо, как она хочет показать. Но больше всего раздражали окружающие, пытавшиеся понять, что случилось, или, того хуже, надоедающие излишним вниманием и советами.
Окружающим, к слову, тоже приходилось несладко. Ино, поинтересовавшаяся у Хокаге о здоровье, вынуждена была выслушать целую нотацию о том, какой она никчёмный медик, раз не может даже отличить заболевшего человека от уставшего. Ямато, заикнувшийся было о необходимости отдыха, был не в самой мягкой форме отослан «присматривать за джинчуурики». А Чоджи, по наивности своей предположивший, что Пятой нужно лучше питаться, без лишних пояснений отправился в свободный полёт сквозь дверь кабинета.
Цунаде прекрасно понимала, что так дальше продолжаться не может, но сделать ничего не могла.

– Цунаде-баа-чан! – Наруто ворвался в кабинет без стука. Впрочем, как всегда.
– Чего тебе? – недовольным тоном откликнулась Хокаге откуда-то из-за горы бумаг, которыми был завален стол.
– Канкуро сказал… В общем, он сегодня из Суны припёрся и…
– Да что случилось-то?! – Пятая начинала терять терпение.
– Короче, шиноби Песка обнаружили убежище Акацки! Только их там уже не было… – Наруто виновато почесал затылок. – Но говорят, что они ушли совсем недавно, пару дней назад! Цунаде-баа-чан, отправьте туда нашу команду!
– И не мечтай, – глава деревни отвернулась к окну. – У вас завтра важная миссия. Не вижу смысла исследовать заброшенную базу Акацки. Они не оставляют следов.
– Но!..
– Никаких но, Наруто!
Узумаки ушёл, громко выражая своё недовольство. А Цунаде весь день места себе не находила. Что-то словно гнало её туда, не позволяя думать ни о чём другом, кроме этой проклятой заброшенной базы.
Пятая никому ничего не сказала. Просто ушла. Только Генма, возвращавшийся в это время с миссии и встретивший её возле главных ворот селения, поинтересовался, надолго ли она отлучится, и Сай, рисующий что-то, сидя на широкой ветви огромного дерева, листва которого хорошо защищала от дождя, проводил её задумчивым взглядом…

***
– Мда. Весёлое местечко, – прошептала Хокаге, но её голос словно заглушался густым туманом и был сам на себя не похож.
Обстановка, действительно, оставляла желать лучшего: полуобвалившийся склон оврага, поросший мхом, а в самом низу его можно было различить едва заметное отверстие, из которого тянуло сыростью, гнилью и чувством опасности.
Цунаде поёжилась, но справедливо решила, что раз уж проделала такой тяжёлый путь, надо бы заглянуть в покинутое убежище. Женщина, осторожно ступая, стала продвигаться по подземному коридору.
«Интересно, как они вообще могли жить в подобных условиях? Люди всё-таки, хоть и преступники ранга S…» – устало подумала Пятая, чуть не поскользнувшись на мокрых камнях, которыми было усеяно всё вокруг.
Сколько прошло времени, она не знала. Но с каждым шагом воздух становился тяжелее и удушливее: проход спускался всё ниже и ниже вглубь земли. Внезапно, когда желание плюнуть на эту безнадёжную затею и повернуть обратно практически взяло верх над природным упрямством, Цунаде показалось, что впереди слабо мерцает свет.
«Ну вот, галлюцинации начинаются… Интересно, тут ядовитый газ из земных недр не поднимается случаем?»
Женщина остановилась, как ей показалось, всего лишь на минуту, прислонилась к прохладной стене, опустила веки, давая глазам отдых, и заставила себя немного успокоиться…

Пятая пришла в себя и осмотрелась по сторонам. Сейчас она находилась в просторном, по сравнению с узким каменным проходом, гроте. Неподалёку виднелось небольшое озеро, а совсем рядом пылал костёр. Воздух был настолько влажным, что мельчайшие капельки воды оседали на стенах, переливаясь в тусклом свете всеми цветами радуги. Свод пещеры терялся во тьме, которую не могло разогнать пламя костра.
– Отвратительно выглядишь, Цунаде… – голос прозвучал совсем рядом с ней, от неожиданности Пятая вздрогнула.
Надо признать, что говорящий был прав: выглядела она действительно не лучшим образом. Промокшая до нитки одежда, спутавшиеся волосы, лишь отдалённо напоминавшие подобие причёски, ссадины и синяки не только на руках, но и на лице.
– Да плюс ко всему и бдительность потеряла. Спать надо дома, а не в убежище врага, – всё тот же насмешливый тон.
Хокаге окончательно пришла в себя… Гром среди ясного неба показался бы ей сейчас ерундой, недостойной внимания. Меньше всего на свете она ожидала увидеть этого человека.
– Джирайя?.. Какого чёрта тут происходит?! Ты же погиб!
– Возможно, для кого-то я умер, – теперь уже серьёзно, без доли насмешки произнёс саннин. – Знаешь, люди ведь живы до тех пор, пока о них кто-то помнит… Не поверишь, но я знал, что ты придёшь.
Двое легендарных шиноби Скрытого Листа сидели возле костра. Пятая внимательно смотрела на лучшего друга. Алые искры отражались в её глазах, отчего они становились ещё более красивыми и выразительными.
– Почему ты меня не послушал тогда? Зачем в одиночку пошёл в селение Дождя?
– Честно признаюсь: не ожидал, что вляпаюсь в такую ситуацию.
– Твоё упрямство порой просто раздражает. Этим вы с Наруто очень похожи… – фыркнула Хокаге.
– А ведь ты могла бы остановить меня, если бы захотела. Пожалуй, только ты… никто другой… Но ведь в твоём сердце всегда будет жить другой человек, верно?
Цунаде отвела взгляд. В глазах стояли слёзы.
– Джирайя, я…
Женщина не могла подобрать слов, а ведь хотелось сказать так много. Совсем как в тот день, когда он уходил из Конохи в страну Дождя. Быть может, тогда ей не нужно было молчать. Следовало высказать всё, что творилось в душе. Но что-то помешало… Она не раз вспоминала об этом моменте, обвиняя себя в потере человека, который уже давно был для неё не просто другом. Быть может, всего лишь несколько слов, произнесённых любимой женщиной, смогли бы изменить его решение. Но в тот день она промолчала…
– Он погиб много лет назад. Осталось лишь печальное воспоминание… Но когда я узнала о твоей смерти, я…
Слёзы против воли катились из глаз, теперь их нельзя было не заметить.
– Не время и не место для рыданий! Мы давненько не виделись, Цунаде. Так что нечего грустить! – Джирайя улыбнулся, стараясь уйти от неприятного разговора и успокоить собеседницу. – Кстати, у меня кое-что припасено. Очень помогает согреться, – он с довольным видом вытащил из рюкзака две бутылочки саке и протянул одну из них Хокаге. – Ты ведь не откажешься?
– В другой ситуации, возможно, отказалась бы, но только не сейчас!
– Вот и отлично. Ну, за встречу! – воодушевлённо воскликнул саннин и добавил: – Только ты уж об этой встрече никому ни слова. А то решат, что Цунаде свихнулась на старости лет.
– И правильно сделают, – вытирая слёзы, усмехнулась Пятая.

***
– Цунаде-сама, наконец-то Вы пришли в себя. Надо сказать, заставили нас поволноваться! – весело сообщил вошедший в больничную палату Генма.
Хокаге ничего не ответила, лишь кивнула в ответ. Она была слишком погружена в свои мысли.
«Значит, я надышалась-таки ядовитыми испарениями. Что ж, если бы не бдительность Ширануи, решившего последовать за мной, был бы у Конохи сейчас новый Каге. Но как же всё было правдоподобно: Джирайя, наш разговор, даже выпитое саке… Сложно поверить, что это был всего лишь бредовый сон. В любом случае, я рада была видеть тебя снова, старый извращенец…»
– Кстати, Хокаге-сама, – снова подал голос Генма, – проясните мне один момент…
– Какой?
– Я шёл за Вами вплоть до убежища Акацки. Когда Вы успели купить саке?
– Саке? – Цунаде даже приподнялась на кровати, устремив в сторону джонина непонимающий взгляд.
– Ну да, саке… Я около часа не входил в пещеру, исследуя окрестности, а когда обнаружил Вас без сознания… рядом с Вами лежало это, – Ширануи протянул Пятой пустую бутылку. – Только не говорите, что её оставили Акацки, – улыбнулся шиноби.